普段の日記も書いていきますが、最近はゲーム、模型の日記がメインになりつつあります。

2017/051234567891011121314151617181920212223242526272829302017/07

本日は、今年初のとうきびを食べました。
昨日、朝早くに墓参りに行った帰りに地元の野菜販売所で買って帰ったものをすぐに茹でて1晩冷蔵庫で冷やしたものです。

ゆできびは茹でたあとの熱々を食べるのがいいのですが、夏はさすがに熱いので私的には冷蔵庫で一晩冷やしたものを食べるのがいいです。

今回買ったととうきびの品種は分かりませんでしたが数粒食べた際は生でも甘く、茹でた後の熱々を食べても甘く、1晩冷蔵庫で冷やしたものは更に甘さが引き立って旨かったです。

また今度あそこの野菜販売所の前を通ったら、またとうきびを購入してもいいかなと思いました。

 きび
 うま